KETERKAITAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN PADA LANSIA DI PEDUKUHAN SAWAHAN LOR DAN GEDONGAN LOR WEDOMARTANI NGEMPLAK SLEMAN YOGYAKARTA - Pradipta, Aditya Rama; Erwanto, Rizky (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta; Vol 4 No 3 (2017): SEPTEMBER 2017DO - 10.35842/jkry.v4i3.159, 2017)
Angka ketergantungan usia lanjut di Indonesia pada tahun 1995 adalah sebanyak 6,93% dan tahun 2015 menjadi 8,74%. Di Yogyakarta didapatkan 11,16 % lansia mengalami ketergantungan dalam melakukan aktivitas sehari-hari dari jumlah lansia di Indonesia berjumlah 19,3 juta pada tahun 2009. Dara hasil studi pendahuluan yang dilakukan di dua pedukahan didapakan jumlah lansia yang 60 tahun keatas didapatkan sebanyak 88 lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan tingkat kemandirian pada lansia di Pedukuhan Sawahan lor dan Gedongan Lor Wedomartani Ngemplak Sleman Yogyakarta. Metode penelitian mengunakan survey analitik, pendekatan cross sectonal, tingkat kepercayaan 95% , dari hasil uji bivariat dengan uji chi square, mengunakan total sampling pengambilan data pada tanggal 21-25 bulan juli 2016 dipedukuhan Sawahan Lor dangedongan Lor. Dukungan sosial keluarga di kedua pedukuhan tersebut dalam kategori baik sebanyak 50 lansia (56,8%) dan tingkat kemandirian dengan tergantung di dapatkan sebanyak 76 lansia (86,4%), hasil uji Chi square di dapatkan p value = 0,909. Tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat kemandirian pada lansia dengan nilai p value=0,909 >0,05.