PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DAN BERNYANYI TERHADAP KETERAMPILAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA SISWA TK PKK INDRIARINI YOGYAKARTA - Setiawan, Deden Iwan; Asmarani, Fajarina Lathu; Sari, Dewi Retno (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta; Vol 4 No 3 (2017): SEPTEMBER 2017, 2017)
Perilaku cuci tangan pakai sabun sangat efektif untuk mencegah penyakit. Cuci tangan didapat melalui penyuluhan kesehatan menggunakan media video dan bernyanyi. Media video merupakan media yang efektif karena dapat dilihat secara langsung, sehingga minat siswa menjadi semakin tertarik dan media bernyanyi sebagai pembelajaran mengembangkan meningkatkan rasa kesadaran. hasil observasi kepada 4 siswa terdapat 2 siswa melakukan cuci tangan dengan menggunakan sabun dan 2 orang tidak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media video dan bernyanyi terhadap keterampilan cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada siswa TK PKK Indriarini Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperiment dengan two group pre test - post test design.Tekhnik sampling menggunakan Consecutive Sampling, dan analisa data menggunakan McNemar Test dan Chi Square Test dengan 30 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan sebelum penyuluhan kesehatan semua siswa kurang memiliki keterampilan CTPS yang benar 0% dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan keterampilan siswa perempuan meningkat 58,7 % dan 50,0% pada laki-laki. Dengan nilai p-value 0,005 untuk media video dan 0,031 untuk media bernyanyi. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan antara penyuluhan kesehatan menggunakan media video dan bernyanyi terhadap keterampilan cuci tangan pakai sabun (CTPS).